12月23日(水)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・かぶのゆず風味・ご飯・ 牛乳です。 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の 植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。 かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増して おいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。 12月22日(火)あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいため もの・黒糖パン・牛乳です。 「とうふのスープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 これに、あげシューマイと、炒め物の組み合わせです。 12月21日(月)いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ ならんでいるのが特徴です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。 12月18日(金)和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 これにあえ物とりんごの組み合わせです。 一人一台端末GIGAスクール構想による一人一台端末が導入されました。 早速、5年生がプログラミングソフトを使ったり心の様子を天気で表したりしていました。 当面は学校での使用となり、家庭学習にはまだ使えませんが、細かなことが決まりましたらまたお知らせいたします。 |
|