自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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クラフティも好評でした  1/27

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 学校の中庭あたりに、梅が咲いていました。
 給食の「桃のクラフティ」は、フランスの家庭料理の焼き菓子を参考にして作ります。ミニバットに、コーンフレークを敷き、小麦粉、砂糖、卵、クリーム、桃(缶)を混ぜ合わせた生地を流し入れて、こんがり焼きました。子ども達に「おいしい」と好評でした。

給食強調週間です  1/25

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 大阪市で給食が始まって、約70年がたちました。日本全国でも、戦後、給食が始まった日を記念日として、今週が学校給食週間となっています。
 子ども達は、1人1人、給食の目標を考えて、1週間がんばります。給食から食べもののことを考えたり、興味を持ったり、食べ方を振り返ったり、よい機会にしようと取り組んでいます。

寒い時期に体が温まる「かす汁」が出ました  1/22

 給食では、毎年1月に、体が温まる「かす汁」や、おせち料理の1つである「くりきんとん」が登場します。子ども達は「おいしい」とパクパク食べていました。
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3年耐寒駆け足 1/21

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今日は3年生の耐寒駆け足の日でした。20分の業間に3年生が一生懸命に取り組んでいました。初め、体ならしで並んで順番に走っていた子どもたち。合図とともに今度は自分のペースで駆け足に取り組んでいました。

りんごも甘かったよ  1/20

 今回の給食のりんごは、長野県産のサンふじでした。甘くて、シャキシャキした歯ざわりで、人気があります。それから、給食調理員がカレー煮のにんじんを、星とハートの形に型抜きして、ラッキーにんじんとして全部のクラスに入れました。子ども達はおいしいと、楽しんで食べていました。
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