4年 ゴー!ゴー!!ドリームカー!(12/22)懇談会の際に見ていただけたでしょうか??? 17人17色のドリームカー!! 先日もお伝えしましたが、チョロチョロと走ります。 明日の図工で作品鑑賞をします!! 終業式の日に持ち帰りますので、お家でもチョロチョロと走らせてみて下さいね。 2年生 クリスマスツリーをつくろう!! 12/22大きなまつぼっくりには、すきまがたくさんあり、そのすきまに、わたや毛糸などをいろいろと装飾しました。 みんな、どこに何を飾るのか、悩みながら、とても素晴らしい作品に仕上げることができました♪♪ 良いクリスマスがみんなに訪れますように。 12月22日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・和風焼きそば ・きゅうりの甘酢あえ ・りんご ・牛乳 でした。 2枚目の写真は、和風焼きそばを作っている様子です。 中学年 モジュール学習!(12/22)外国語の学習をしています。 2学期も今日と木曜日でおしまいです。 How are you ? I’m hot. ↓↓ How are you ? I’m cold. 夏から秋、そして冬へと2学期の季節の移り変わりを感じますね! 12月21日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 でした。 今年の冬至は、12月21日でした。 冬至は、北半球では一番昼の時間が短い日で、太陽の力が最も弱まる日です。この日を境に太陽の力がまた蘇ってくる日であり、運もまた再び上昇すると考える「一陽来復」という考え方が東洋にはあります。 そして、日本では運が回復することを願って、「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。 「冬至の七種」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願ったそうです。 今日の給食献立では、「かぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。 |
|