新型コロナウイルス感染者拡大による行事の見直し
「新型コロナウイルス感染症拡大による行事の見直し」
全国的に新型コロナウイルスの感染者が増加傾向にあります。大阪でも感染者の最多数を連日、更新している状況をから、児童の感染症対策のために学校行事等の見直しを検討しているところです。 つきましては、来週28日(土)の土曜授業について、保護者の参観を見合わせたいと考えています。ご予定いただいている保護者の皆様には、誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 ※28日(土)の土曜授業については、明日、児童を通じて文書でお知らせいたします。 11月19日の給食☆黒糖パン ☆豚肉のカレー風味焼き ☆ケチャップ煮 ☆りんご ☆牛乳 でした。 『食生活のリズムを整えよう』 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 11月19日 2年算数授業
2年生は、算数科の授業で「かけ算」の学習をしています。
かけ算の意味や九九の構成を考え、かけ算を生活の場で活用できることを目標に取り組んでいきます。 11月19日 児童集会
今朝の児童集会では、保健委員会の児童による姿勢体操を行った後、集会委員会による「先生クイズ」をなかよし班で楽しみました。
11月18日の給食☆ごはん ☆赤魚のしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆小松菜の炒めもの ☆牛乳 でした。 『小松菜』 小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 |
|