11月4日の給食☆ごはん ☆焼きししゃも ☆五目汁 ☆きんぴらごぼう ☆牛乳 でした。 『ししゃも』 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月4日 スポーツの秋
体育の授業風景
(上)1年生、(中)2年生、(下)4年生 「ボールゲーム」は、それぞれにルールを工夫し、マナーを守ってゲームを楽しみます。 11月4日 6年 理科
6年生は、理科「水溶液と金属」を学習しています。
「水溶液に溶けた金属は、どうなっているのか?」 水分を蒸発させてその様子を調べました。 11月4日 朝の15分読書
朝の始業前 15分読書をしています。
11月2日の給食☆黒糖パン(小) ☆ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ ☆焼きとうもろこし ☆牛乳 でした。 『給食に登場するきのこ』 給食で登場するきのこは、「しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ」です。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。 今日の給食では、「しいたけ、しめじ」を使っています。 |
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