10月1日 3年 理科
3年生理科「かげと太陽」の学習では、太陽の位置を方角と高さで表します。方角は方位磁針を使って、南北を針の向きで確かめます。さらに太陽の影の長さが高さを表します。かげを1時間ごとになぞってその変化を調べていきます。
10月1日 3年 理科
授業の後半は、かげふみ鬼ごっこをして、太陽のかげに興味関心を持ちました。観察は、班で分担し、学校の1日を使って学習活動をしました。
10月1日の給食☆ごはん ☆かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ☆ウインナーと野菜のスープ ☆もやしとピーマンのソテー ☆牛乳 でした。 『ノンエッグドレッシング』 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますか、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 今日は、「かつおのマリネ焼き」に使用しました。 運動会プログラム
2020令和2年度運動会のプログラムを掲載しました。ご覧ください。
◆ 【運動会プログラム】 ◆ 【お願い・会場図】 9月30日の給食☆食パン ☆いちごジャム ☆あげぎょうざ ☆中華煮 ☆冷凍みかん ☆牛乳 でした。 『にんじん』 にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。 |
|