9月11日 教職員研修(プログラミング教育)
学習指導要領が改定され、本年度から本格的に実施することとなったプログラミング教育について、放課後に全教職員を対象とした研修を行いました。
プログラミングのソフトを使ってドローンの操作などを学習しました。新たな教材として今後の学習に取り入れていけるように研修を重ねていこうと思います。 9月11日の給食☆ごはん ☆さけのしょうゆ風味焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆牛乳 でした。 『さけ』 さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。 また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは「アスタキサンチン」という体内で抗酸化作用を示す色素による色です。 9月11日 2年 食に関する指導
2年生で、教育実習生による「食に関する指導」で、「食べ物の力について知ろう!」の学習をしました。黄(エネルギーのもとになる)・赤(体をつくるもとになる)・緑(体の調子をととのえるもとになる)の3色食品群について知り、食べもののはたらきやバランスの良い食事の大切さを学びました。
9月11日 1年図工の授業風景
1年生が、図工の時間にクレパスを使ってカラフルな卵の絵を描いています。
一人一人の個性が表れた素敵な作品です。 9月11日 バケツ稲の様子
理科室前でポリバケツで育てている稲が、花を咲かせ稲穂を実らせ始めました。
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