風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

5年生 国語科 2月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、国語科「資料を見て考えたことを話そう」の学習に取り組みました。

どの班も「食品ロスの削減」を訴えかけようと、より有効な資料を図書室から調達してきたり、表現方法を工夫したり、主体的に学ぶ姿が光りました♪

作品展を本日より3日間(2/17〜19)開催します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日からご案内していますが、「作品展」を開催します。

◆保護者の鑑賞時間は、
  2月17日(水)・18日(木)は、11時30分〜13時30分
                   15時30分〜18時
  2月19日(金)は、11時30分〜13時30分
                  (放課後の鑑賞はありません)

 ⇒作品展のお知らせ

ご都合の良い時間に、ぜひご鑑賞ください。

わくわく集会(放送)  2/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(水)、雪が舞うとても寒い朝です。

今週のわくわく集会も放送で行いました。
「歌抜き」クイズ、□□の中に入る歌詞は何でしょうか?
集会委員が歌いながらの質問と回答、朝から楽しい気分になりました。
みなさん、わかりましたか。

今日の給食 2月16日(火)

画像1 画像1
 2月16日(火)のこんだては「あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
 あかうおは、身が柔らかく、骨も抜いてあるので、食べやすくて子どもたちに人気の魚です。レモンとしょうゆを合わせたさっぱりとしたタレをかけています。
 うすくず汁はでんぷんでとろみをつけているので、冷めにくく、体が温まります。だしのうまみがよく感じられるこんだてでした。

【3年生】 図工「昆虫とわたし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、作品展の絵画が完成しました。
昆虫に何度も色を重ねたり、光の当たる場所を考えて塗ったり、遠くから眺めて確認しながら輪郭をパスで強調させたり、一生懸命に取り組みました。
お子様のがんばりをぜひ講堂でご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 クラブ活動(最終日)
2/26 6年卒業遠足(3/9に延期)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ