5年生 国語科 2月17日どの班も「食品ロスの削減」を訴えかけようと、より有効な資料を図書室から調達してきたり、表現方法を工夫したり、主体的に学ぶ姿が光りました♪ 作品展を本日より3日間(2/17〜19)開催します。◆保護者の鑑賞時間は、 2月17日(水)・18日(木)は、11時30分〜13時30分 15時30分〜18時 2月19日(金)は、11時30分〜13時30分 (放課後の鑑賞はありません) ⇒作品展のお知らせ ご都合の良い時間に、ぜひご鑑賞ください。 わくわく集会(放送) 2/17今週のわくわく集会も放送で行いました。 「歌抜き」クイズ、□□の中に入る歌詞は何でしょうか? 集会委員が歌いながらの質問と回答、朝から楽しい気分になりました。 みなさん、わかりましたか。 今日の給食 2月16日(火)あかうおは、身が柔らかく、骨も抜いてあるので、食べやすくて子どもたちに人気の魚です。レモンとしょうゆを合わせたさっぱりとしたタレをかけています。 うすくず汁はでんぷんでとろみをつけているので、冷めにくく、体が温まります。だしのうまみがよく感じられるこんだてでした。 【3年生】 図工「昆虫とわたし」昆虫に何度も色を重ねたり、光の当たる場所を考えて塗ったり、遠くから眺めて確認しながら輪郭をパスで強調させたり、一生懸命に取り組みました。 お子様のがんばりをぜひ講堂でご覧ください。 |
|