1月21日(木)の給食

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 1月21日(木)の給食
・筑前煮
・ひじき豆
・だいこんのゆず風味
・米飯
・牛乳

筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮こんだ料理です。

1月20日(水)の給食

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 1月20日(水)の給食
・さばのカレーたつたあげ
・さつまいもとうすあげのみそ汁
・はくさいとほうれんそうの煮びたし
・米飯
・牛乳

今日の献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。

1月19日(火)の給食

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 1月19日(火)の給食
・鶏肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・チンゲンサイとコーンの中華あえ
・コッペパン
・バター
・牛乳

鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。オイスターソースは、かき油とも言います。

5年 算数科 「三角形の面積の求め方を考えよう」

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 5時間目にタブレットを使って、三角形の面積の求め方を考えました。自分の考えを発表するのも手慣れたものになってきました。次の時間に問題を解いて学びを深めていきたいと思います。

5年 道徳科 「権利について考えよう」

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 15日金曜日に道徳で権利について考えました。教科書を読んだ後、さまざまな権利があることを知ったうえで、10の権利を自分の大切だと思う順番に並び替えました。
 そのあと、なぜそう並べたかをクラスで話し合いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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