☆ 5年 出前授業〜俳句〜 ☆俳句の事や、季語の使い方を学習し、みんなが作った俳句の評価をしていただきました☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆乳製品の代替えとして、豆乳を使用し、米粉のマカロニやパン粉を使用し、上新粉でとりみをつけています!!! 『トマトスープ』は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです☆☆☆ オリーブ油でにんにく、セロリを炒めることで風味を増しています♪♪♪ 『なし(二十世紀)』は1人1/4切れずつ付いています☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『みそ汁』は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用した具だくさんの汁ものです☆☆☆ 『なすのそぼろいため』は、しょうがを香り良く炒め、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、こい口しょうゆで味付けします!!! ☆ 本日の給食 ☆『スープ煮』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです♪♪♪ 『サワーキャベツ』は、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます!!! ☆ 本日の給食 ☆『オクラの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけてあえています♪♪♪ |
|