筋肉を育てる鶏肉
18日(木)の給食は、『鶏肉のおろしじょうゆかけ』と野菜炒めでした。
おろしじょうゆが滲みた鶏肉は柔らかく、ご飯が進みます。 鶏肉は高タンパクで低カロリーなので、筋肉を育てる食材として、成長盛りの中学生にとっては好都合でしょう。 しっかり食べて大きく健康な身体を作りましょう。 部活動紹介
1年生向けの部活動紹介を行いました。
1年生はこの日をたいへん待ち遠しく思っていたことだと思います。 運動部、文化部が独自の発想で活動を紹介します。 剣道部の寸劇、バスケットボール部の3ポイントシュート。そして成功! 園芸部は、野菜の美味しさについて語ります。 このような進行をすべて生徒会が行います。 生徒による生徒のための部活動紹介。生徒の活躍の場がたくさんあります。 奮って参加しましょう。 本日全学年生徒に以下の2枚のプリントを配付しております。ご確認ください。 【土曜授業のお知らせはこちらから】 【長期休業期間の変更のお知らせはこちらから】 やっと集まることができました
3年生も今年度初めての学年集会を行いました。
『一堂に集まることができた今日の日をうれしく思います』と学年主任。 3年生にとっては、卒業まで10カ月を切っています。そのれだけにこの日を迎えられたことに喜びを隠せませんね。 この学年集会では、進路学習の一環で行われる『高等学校の先生による出前授業』の説明がありました。私立高等学校の様々な教育活動の一部を体験できる行事です。 このような体験を通して、進路に向けてより意欲的に学習等に励んでもらいながら、個々の進路選択を具体的にイメージしていってほしいと思います。 6月17日の給食
6月17日の給食。
パンに焼きそばでした。オクラが付いていました。 オクラは健康にたいへん良い食材として、様々な料理に使わています。ネバネバ成分が整腸作用を促す効果があり、大腸がんのリスク軽減やコレステロールを排出するなどの作用もあるようです。 学校給食で健康な身体作りを進めましょう。 初めての学年集会
6月17日(水)晴れ 9時現在28度
気温は朝から高くなっていましたが、湿度が低く快適です。 1年生は初めて『学年集会』に臨みました。 学年主任から、3年後の75期生へあてた手紙を紹介。 6年生の節目にコロナの影響を受け、入学後もその影響が入学式や授業等、大きな節目で影響受けて学年です。聴いていて全く何も終えてないのですが、感慨に浸っていました。 |
|