6年生 栄養教育vol.2なかなか、答えが出ませんでした。モズク?味噌?などいろいろ答えがでましたが、答えは【大豆】でした。大豆は、いろいろな食べ物に加工されています。豆腐、味噌、醤油、納豆、きな粉などなど、、。 健康に留意した食生活を送りましょうね^_^ 6年生 栄養教育vol.1大阪の食文化やなにわの伝統野菜、給食について、お話を聞き、クイズ形式で知識を深めました。児童からは、「大阪の食文化がわかった。」「伝統野菜がたくさんある事がわかった。」「たこやきって言う星があるとは。」などの感想が出ました。 2月1日(月)の給食鶏肉の唐揚げは、生姜、にんにく、塩とコショウで下味をつけています。サックサクの食感のものに仕上げました。うま煮は、水どきでんぷんでとろみをつけてあります。寒くても温かさを保つ働きがあります。 箸の上手な持ち方を載せておきます。練習してみましょう^_^ 何の教室?第四問(中級)1月28日の答え音と言う漢字がヒントになったかな? 楽器の演奏、歌の合唱、好きな人や苦手な人がいますが、こころ安らぐ音色に耳を傾けてみましょう! SST(ソーシャルスキルトレーニング)みんな、自分の考えを指さしや言葉などいろいろな方法で、友だちに伝えることができました。 |
|