給食経営管理臨地実習(2月19日(金))
2月15日(月)から19日(金)まで大阪市立大学から2名の学生が福小学校に、栄養士になるために勉強しに来ました。給食室に入って、給食を作る作業を学んだり、子どもたちに栄養指導をする勉強をしました。もちろん、子どもたちとお話ししたりもしました。残念だったのは、コロナ禍で、給食時間をお話ししたりすることなく過ごしたことです。ですが、短い間でしたが、勉強になったと言っていました。また機会があれば、福小学校へ遊びに来てください。短い間でしたが、お疲れ様でした。
プチ作品展(2月19日(金))
子どもたちが作ったり、描いたりした作品を展示しています。上2枚は4年生の「百人一首の世界」です。一人一首ずつ句と詠んだ作者の絵を描いています。下は6年生のポケットティッシュ入れです。それぞれ個性が出ています。
2月19日の給食焼きれんこんは、切ったれんこんにサラダ油をからめ、塩をふって焼いています。 シンプルな味付けでれんこんの甘みが引き立ち、シャキシャキの歯ごたえも楽しむことができます。 れんこんは苦手と言っていた1年生も食べてみると、美味しいとうれしそうに食べていました。 3年生、クラブ見学 その2(2月18日(木))
続いて、家庭科室の手芸・料理クラブ、パソコン室のパソコンクラブです。4年生から6年生は楽しんでもらい、入ってもらおうとクラブ見学会の冊子を作りました。3年生のみなさん、どのクラブに入りましょう?4〜6年生のみなさん、かっこいい姿、優しい姿を見せることができたでしょうか?
3年生、クラブ見学 その1(2月18日(木))
3年生は来年の新学年に向けて、クラブの見学を行いました。5つのクラブすべてを見学し、どのクラブに入るか考えていきます。上から、講堂のスポーツクラブ、図書室のまんが・イラストクラブ、理科室の科学工作クラブです。
|
|