1年生、たこあげ楽しむ(1月29日(金))
1年生は5時間目の生活科の時間に「たこあげ」をしました。20ものたこが「空高く」は行かないですが、強い風を受けてしっかり上がっていました。地を這うたこもいましたが、とても楽しそうでした。他の学年の人も窓から見ていました。あれ?授業中だよね?
1月29日の給食昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。さばは、カレー粉としょうゆ、しょうが汁などで味付けし、でんぷんをまぶして揚げています。衣がサクサクでカレーの風味が香ばしく、子どもたちに好評でした。 旧図工室解体(1月28日(木))
長年に渡って使用してきた、学習園横の図工室(プレハブ校舎)ですが、校舎4階の移転に伴い、取り壊しとなります。その工事が始まりました。予定では2月14日(日)には撤去完了となります。長い間、お疲れ様でした。ありがとうございました。
これからの工事に伴い、重機が学校内に入ってきます。業者の方に子どもたちの安全を第一に作業をしてもらいます。 1月28日の給食鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏もも肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで味つけし、オーブンで焼いています。にんにくの香りがきいていて好評でした。 1月27日の給食筑前煮は、北九州地方の郷土料理です。根菜類と鶏肉の炒め煮で、がめ煮ともよばれています。こんにゃくやしいたけ、れんこんなど入り、噛み応えがあります。 ひじき豆も大豆を使用していて、しっかりとよく噛む献立です。 |
|