1月14日の給食
【豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳】
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。 みそ汁は、にぼしでだしをとり、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用します。 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 ![]() ![]() 「緊急事態宣言」実施に伴う学校の対応について
昨日13日、政府から令和3年1月14日(木)から2月7日(日)までを実施期間として大阪府域を対象に新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が行われました。
また、緊急事態宣言実施にあわせ、大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)2へ移行することが決定されました。 このことを踏まえ、実施期間中の市立学校園における対応について、大阪市教育委員会より次の通り通知がありましたのでお知らせします。 【市教委からの主な通知内容】 ・緊急事態宣言の期間中も分散登校等は行わず、通常授業を継続する。 ・長時間、密集又は近距離で対面形式となる活動等は行わないこととする。また、感染症対策を講じてもなお感染のリスクが高い学習活動については、緊急事態宣言の期間中には実施しないこととする。 ・緊急事態宣言の期間中は、校外活動等について、期間外に延期するか、中止とすることとする。 ・学習参観等、多くの来校者がある行事については、延期または中止とするか、来校者を招かない行事に変更することとする。個別の教育相談等については、感染対策を十分に行ったうえで実施可とする。 本日児童へ配布した「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」も併せてご一読下さい。 1月13日の給食
【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】
さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 みそ汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。 みずなの煮びたしは、みずなを、豚肉と一緒に煮びたしにすることで、食べやすくしています。 ![]() ![]() 1月12日の給食
【黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、牛乳】
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニ(ツイスト)を使用して、手作りのホワイトソースで仕上げたグラタンです。 スープは、ウインナーを主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 和なし(カット缶)は、青森県と秋田県の和なしの缶詰です。 ![]() ![]() ★重要☆ 2月3日 令和3年度入学予定者入学説明会中止
2月3日(水)に開催を予定しておりました「入学説明会」ですが、新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況を鑑み、中止とさせていただきます。必要書類等は、後日郵送させて頂きます。
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