あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月10日(金)の給食です。

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今日の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳です。(本日オレンジから みかん(缶)に献立が変更になっております。)

≪赤ピーマン≫
赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上多く含まれています。今日の【パエリア】に使用しています。

【パエリア】
鶏肉、いかを主材に赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりでした。
児童に大好評な献立でした。



7月7日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、みかん(冷)、牛乳です。

≪学校給食献立コンクール最優秀賞作品の紹介≫
今日の給食は、中学生が考えた、【令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞】に選ばれた献立です。
献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果による さっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」

今年も学校給食献立コンクールの献立を募集しています。
詳しくは 給食室横のポスターをご覧ください。
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7月9日(木)の給食です。

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今日の献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。

≪とうがん≫
冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。
長さ30〜45センチメートルくらいの大きさです。
夏にたくさんとれます。

今日は、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。

7月8日(水)の給食です。

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今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳です。

≪すいか≫
○ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。
○熊本県でたくさん作られています。
○色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。

今日の「かぼちゃのグラタン」は旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨味がとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。


7月6日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

≪給食当番の服そう≫
(1)かみの毛は帽子の中に入れましょう。長いかみの毛は束ねておきましょう。
(2)マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。
(3)エプロンのボタンはきちんととめましょう。
(4)つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。
給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。

今日の【豚肉の香味あげ】は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。児童に大変好評でした。

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