マラソン(5年生:2月12日)密集にならないように、配慮しながら、スロープや階段なども利用し、サーキットトレーニングのような要素も取り入れています。 なわとびと合わせ、少しでも子どもたちの体力が向上するように取り組んでいます。 2月12日の給食「きびなご」(2月12日)今日の主役は10cmほどの大きさのきびなごです。 きびなごは体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期が脂がのった旬となるそうです。 骨まで全て食べられるので栄養も満点ですね! なわとび、じょうずになってきたね(1年生:2月12日)
1年生のなわとびが上手になってきました。体育や運動場で遊べるときに繰り返し練習しています。一生懸命がんばっています!!
ご飯とみそ汁(5年生:2月12日)本当ならば調理実習でご飯を炊き、みそ汁を作るところですが、現状では難しくご飯が炊かれるときの様子を学習したり、みそについて一人ずつ調べたりしました。 この日の授業では、2組の子どもたちが、1組の子どもたちが調べた「みそ」について、真剣に内容を吟味しながら、評価していました。各賞があり、しっかり見て、読んで、選んでいました。 学年掲示板のご紹介(3年生:2月12日)【3年生】 ○でこぼこさん大集合 身近にある、ちょっとでこぼこしている素材をうまく組み合わせ、自分がイメージしたものを形作りました。 青や赤、黄、緑といったインクでカラフルになった「でこぼこさん」。絵の具で周りも色付けし、素敵な作品が完成です! |
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