2月19日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

 まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえ
 が特徴です。
 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。



2月18日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

 中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・
 黒糖パン・牛乳です。

 むかしは、もち米をむした飯を「強飯」と言いました。
それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。


2月17日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

 鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ご飯・牛乳です。

 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにく
  などで下味をつけ、でん紛をまぶし、風味よく揚げます。
 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、
  たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使用し、 
  塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、
  でん紛でとろみをつけた煮ものです。

2月16日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は

 ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・
 牛乳です。

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く
 含まれます。
 サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高く
 なっています。

2月15日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・
 牛乳です。

 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。
三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った
うどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。
「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、
また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の
給食では、「なにわうどん」と名づけられました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/22 クラブ活動(本年度最終)
2/23 天皇誕生日
2/24 5時間授業
2/25 児童集会
ひまわりタイム
2/26 読書タイム 図書館閉館日