命の授業子どもたちからは 「赤ちゃんって、生まれて泣き声をあげることで生きることができるんだ」 「ほんとに赤いんだ」 など、その様子に驚き、感動していました。 お話が終わった後には 「改めて、おうちの人に『生んでくれてありがとう』って感謝したいです」 「痛いのに生んでくれたし、生まれる前から大切に思ってくれていたことに気づけた」 など、命や家族についての大切なことを学ばせてもらえました。 本当に貴重な時間をありがとうございました。 すきがいっぱい あいいっぱい毎日、2時間目の休み時間(1・3・5年生)と昼休み(2・4・6年生)は図書館開放をしています。ぜひ、図書館に来てくださいね。 2月17日 給食☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使っています。 「くきわかめのつくだ煮」は、くきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮つめます。ごはんによく合う一品です。くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 みんなおいしくいただきました♪ 2月16日 給食☆卵スープ ☆キャベツとピーマンのいためもの ☆黒糖パン ☆牛乳 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出した児童に人気の一品です。 「卵スープ」は、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイを煮、卵を流し入れます。この献立は、【鶏卵】の個別対応献立です。 「キャベツとピーマンのいためもの」は、キャベツとピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 教育長からのメッセージ |
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