学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月28日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のオイスターソース焼き
☆中華スープ
☆チンゲンサイとコーンの中華あえ
☆コッペパン  ☆バター
☆牛乳

「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。
「中華スープ」は、豚肉を主材に、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。
「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえます。緑色と黄色の彩りのよい、あえものです。
みんなおいしくいただきました♪

1月27日 給食

画像1 画像1
☆筑前煮
☆ひじき豆
☆だいこんのゆず風味
☆ごはん  ☆牛乳

「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などをいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮こんだ煮ものです。福岡県では、がめ煮と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。給食では、鶏肉を主材に、こんにゃくやれんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけなどいろいろな材料を使っています。
「ひじき豆」は、片栗粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
「だいこんのゆず風味」は、ゆでただいこんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけあえます。
みんなおいしくいただきました♪


昔遊び(竹馬、缶ぽっくり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場で昔遊びを楽しみました。今回は竹馬や缶ポックリです。初めて体験する子が多く、「思っていたより難しい!」とのことでした。ゲームで遊ぶのも楽しいかもしれませんが、こういった昔からの工夫が組み込まれた遊びで体を動かすと、気持ちが良いですね。

2年・音楽科

 音楽科の学習では、新型コロナウイルス感染症拡大防止として、リコーダーや鍵盤ハーモニカは使わず、打楽器のみで音をあわせています。
 子どもたちは、それぞれのパートに分かれて練習しています。音がそろう楽しさを味わいながらすすめたいと思います。
画像1 画像1

3年 俳句に親しむ

 国語科の学習で、俳句を考えました。自分の好きな季語を入れて5・7・5になるように頭を悩ませていました。
 その後、タブレットを使い,自分の俳句に合う背景画像を検索し合わせて発表しました。みんな上手に俳句をつくることができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/24 耐寒かけ足(1・3・5年生) クラブ活動
2/25 児童集会 きたおか検定
2/26 耐寒かけ足(2・4・6年生) 

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針