1月26日の給食
【ごはん、いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、牛乳】
いわしてんぷらは、国産のいわしのてんぷらをなたね油であげています。衣がサクサクで、子どもたちもおいしく食べていました。(あげている様子 写真2、3枚目) あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。 ごまひじきは、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。ごはんに添えて食べます。 1月26日の給食
【黒糖パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳】
ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールウの素などで味つけした煮ものです。 ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 りんごは、青森県産のサンふじで、1人1/4切れずつです。 4年3組4組体育
グループに分かれてラインサッカーの試合をしています。パスをしていかに味方にボールを上手に回していくかが勝敗を左右しますね。
3年2組図画工作
和紙に墨で名前を書いて、回りに絵の具を使って絵や模様をつけていきます。
ユニークな作品がたくさんあり、感心しました。 6年3組理科
先日行った理科のテストが返却されました。点数も気になりますが、どこを間違ったのか、なぜ間違ったのか、それらをしっかりと振り返ることが大切です。
|