11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

『明かりをつけよう』(6年・理科)

 さあ、プログラミング学習です。しっかりとプログラミングの意味を考えながら、実際に明かりをつけます。
 この学習の終わりには、自分でプログラムを作成してレゴを動かします!
 レッツチャレンジ!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『まる天と野菜のうま煮』(給食)

画像1 画像1
 中華スープの味で、とろみがあったので、
(八宝菜かなあ・・・。)
と思いました。
 
 さて、このとろみはどうやってつけているか知っていますか?
 水で溶かしたデンプンや片栗粉を入れます。そうすることでとろみが出ます。寒い日にはこのとろみが温かくて美味しいですよね。
  

卒業をひかえて・・・(6年生)

 いよいよ卒業が迫ってきました。
 そんな6年生が取り組んでいます。
 どれだけ実行できるか教職員全員で見守っています!
 『正直』で『勇気』をもって、『誠実』にやりきろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『ハヤシライス』

画像1 画像1
 子ども達にとっては人気のメニューです。
 なんと・・・、5年2組では、毎回食缶がからになるとのこと。

 そんな『ハヤシライス』ですが、今日の注目のもう一品は『キャベツのひじきドレッシング』です。
 ひじきは海藻で、わかめやこんぶと同じ仲間です。カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれて、子ども達の成長には欠かすことのできない一品です。
 

『なにわうどん』

画像1 画像1
 あるお友だちが、
「校長先生、給食をHPにあげてほしいです!」
というリクエストがありました。

 (よし!がんばるぞー。)
ということで、さっそく紹介します。
 本日の給食はこちらです。
 『なにわうどん』とは『きつねうどん』をイメージしたものです。もともと『きつねうどん』は大阪で生まれたものと言われています。そこに、とろろこんぶを入れて、大阪市の給食では『なにわうどん』と名づけて提供しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

プリント1年

プリント2年

プリント3年

プリント4年

プリント5年

プリント6年

全学年

なかよし

計算問題