東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

おやつについて考えよう(4年生 栄養教育)

石田先生による栄養教育がありました。今日のテーマは「おやつについて考えよう」でした。

普段、何気に食べているおやつのエネルギーがご飯1杯分より上か下かを予想しました。(ちなみに1日に食べてもよいおやつのエネルギーは、ごはんちゃわん1杯分(120g)=約200kcalだそうです。)
正解すると歓声があがったり、大きく予想と違う答えにはどよめきが起こったり、子どもたちは楽しみながら学習することができたようです。

これからはおやつの食べ方を考えて、「体に良いおやつ」にしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科(1年生)

生活科で『昔から伝わる遊び』の学習をしました。
けん玉やだるまおとし、おてだま、羽子板に挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学説明会について

1月28日(木)に令和3年度の入学説明会を行います。以前お配りしておりますが、以下に掲載しておりますのでご覧ください。

令和3年度 1年生の入学について
画像1 画像1

26日の献立

 今日の給食は、いわしの天ぷら・あつあげとやさいの煮もの・ごまひじき・ごはん・牛乳です。

 いわしの天ぷらは、カラッと油で揚がっていて、苦みもなくとても食べやすかったです。

 あつあげとやさいの煮ものは、あつあげやはくさい、しいたけ、けいにくなど具だくさんで、具材によく味が浸み込んでいました。

 ごまひじきは、ごま風味の香ばしい香りがよく、ごはんの上にかけて食べるふりかけでごはんが進みました。

 ごまひじきのつくり方
 1、ひじきは、ぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。
 2、だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。
 3、最後にいりごまを加えていためる。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(TV朝会)

 今日はテレビでの児童朝会を行いました。
 今週は給食週間です。期間中は委員会の児童が給食の時間に給食に関する放送をしてくれます。また、先日実施した給食総選挙の結果発表もあります。今年度の1、2学期で1番人気だった献立は何だったのでしょう。結果発表が楽しみです。
 今月の生活目標は“外で元気よく遊ぼう”です。少しずつ暖かい日が増えてきました。晴れた日には外に出て元気いっぱい遊びましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

諸文書