16日の献立
今日の給食は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(かん)・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、毎回児童に大人気の献立です。 ブラウンルウにトマト風味のソースを混ぜ合わせて、とろみがつくまでじっくりと煮込んだハヤシライスはとてもおいしかったです。 キャベツのひじきドレッシングは、さっぱりとしたひじきドレッシングとシャキシャキした食感のキャベツの組み合わせがよかったです。 みかん(かん)は、甘くて、食後のデザートにピッタリでした。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維が多く含まれます。 サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています。 なわとび・柔軟体操週間
昨日は雨でできませんでしたが、今週はなわとび・柔軟体操週間です。
例年全校児童で行っていますが、新型コロナウイルス感染防止対策により、今年度は奇数学年と偶数学年に分かれて行います。 運動委員会がお手本を見せてくれた後は、それぞれ自由な跳び方を練習しました。最後は久しぶりの「ひがっち」で身体をほぐしました! クラブ見学(3年生)
4年生からクラブ活動が始まります。
3年生は来年度入りたいクラブ活動を決めるためにクラブ見学をしました。 それぞれのクラブの代表児童がクラブ紹介をしてくれました。 どのクラブも楽しそうに活動する姿を見て、3年生からは「迷う!こっちもいいな!」という声が聞こえてきました。 理科(4年生)
水を熱したときに出てきたあわの正体はなんだろう。
水を熱してあわを集めているときの様子と、あわを集めた後の様子を調べました。 15日の献立
今日の給食は、ぶたにくとごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳です。
ぶたにくとごぼうの煮ものは、噛み応えがあり、甘辛く味つけした煮ものはよく味が浸み込んでいておいしかったです。 なにわうどんは、だしのうま味と香りがよく、三角に切ったうすあげやかまぼこ、青ねぎなどが入っていて、上にとろろ昆布を添えたシンプルなうどんでした。 プチトマトは、程よい酸味があり、赤くよく熟れていました。 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。 三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに「とろろ昆布」を入れて食べます。 「きつねうどん」が大阪で生まれたと言われていること、また「とろろ昆布」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名付けられました。 |