明日(1/7)から学校が始まります。
2021年がスタートしました。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 明日1月7日(木)より学校が始まります。 いつも通り、午前8時10分〜25分の間に登校します。 給食終了後、午後1時15分頃下校します。 今日の学校生活(12/25)
12月25日(金)学校生活の様子です。
明日から冬休みに入るので、3年生はお楽しみ会、6年生はクリスマス会、2年生は大掃除をしていました。 今年最後の給食の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味」でした。 給食後は、リモートで冬休み前の集会を行いました。 学校長からは、各学年の8月から12月の期間でがんばったことの話がありました。 生活指導担当からは、冬休みの過ごし方について「ふ・ゆ・や・す・み」になぞらえて話がありました。 冬休みの間も健康や事故に気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。 新年1月7日(木)にまた会いましょう。 今日の学校生活(12/24)
12月14日(木)学校生活の様子です。
1年は、体育科の学習で長縄を使って一人ずつ「大波、小波」に挑戦していました。 2年は、お誕生日会でマジックやダンスを披露したり、メダルやお手紙のプレゼントをしてお祝いしました。 4年は、理科の学習で大型ディスプレイにノート見本を映し出して、植物の季節による変化をノートにまとめました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)」でした。 今日の学校生活(12/23)
12月23日(水)学校生活の様子です。
3年は、国語科の「自分の考えを伝えよう」の学習で、ノートにまとめた自分の考えをみんなの前で一人一人発表しました。 2年は、学級活動でお誕生日会の準備をしていました。 6年は、体育科でティーベースボールをしていました。なかなかのバッティングフォームです。 1年は、生活科で昔あそびのコマ回しをしていました。だんだんコツをつかんで上手に回せるようになってきました。 今日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、いちごジャム」でした。 今日の学校生活(12/22)
12月22日(火)学校生活の様子です。
6年は、卒業文集の清書に取りかかりました。出来上がりが楽しみです。 5年は、理科「水の流れるはたらき」の学習の発展として、川が氾濫した時にどのような装置があれば水害を防げるかをレゴのWeDo2.0というプログラミング教材を使ってグループで考えました。 学習のまとめでは、グループでどのような装置を考えたか実演を入れながら説明しました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごま和え」でした。 |