版画に挑戦!

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図工の学習で、版画をしています。
テーマは「歴史上の人物」です。自分で好きな偉人を選び、写真を見ながら下書きを書き、彫っていきます。
今日も、彫り方や背景をくふうしながら、集中して自分の作品を仕上げていました。
どんな作品になるのでしょう。出来上がりがとても楽しみです。

2月9日の給食

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 大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用した食材の近江牛を使ったすき焼き煮です。近江牛の他にふ、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけをつかっています。
 きゅうりの和え物とツナとだいこんの葉を炒めたツナっ葉いためです。


  ≪こんだて≫
  ・すき焼き煮(近江牛)
  ・きゅうりのゆずの香あえ
  ・ツナっ葉いため
  ・ごはん
  ・牛乳

2月8日の給食

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 大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用した食材の一つ泉だこを使った泉だこのやわらか煮です。やわらかくおいしいたこでした。
 さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁とこまつなと豚肉を使った煮びたしです。


  ≪こんだて≫
  ・泉だこのやわらか煮
  ・みそ汁
  ・こまつなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳
 

2月5日の給食

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 鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームを使ったホワイトソースのグラタンです。
 豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめを使ったスープと季節のいよかんです。


  ≪こんだて≫
  ・押麦のグラタン
  ・スープ
  ・いよかん
  ・レーズンパン
  ・牛乳

2月4日の給食

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 鶏ひき肉にしょうが汁で下味をつけ、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースと炒め、だしで煮、甘辛く味つけしました。この具を食べるときにご飯にかけ、混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べました。
 豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と焼きれんこんです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏ごぼうご飯
  ・みそ汁
  ・焼きれんこん
  ・牛乳
 
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