3年生進路学習

3年生は進路学習で自分を客観的に分析し、将来に向けて自分の適性について学びました。
トランプの図柄で自分の性格的な傾向や適性を知るというものでした。
今日から進路懇談も始まりました。自分の適性を考え、自己実現のために準備していきましょう。
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大阪市FMT交流卓球大会(男子)

8日(日)放出中学校で男子の公式戦がおこなわれました。2年生1人と1年生4人の編成で挑んだ団体戦は、1勝を目標とし、見事達成しました。来週は女子です。
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本日の献立/11月9日(月)

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献立名 ・白身魚のフリッター
    ・洋風煮
    ・ブロッコリーのサラダ
    ・コッペパン、バター、牛乳
栄養価 エネルギー 910kcal、たんぱく質 38.2g、脂質 39.2g

☆ブロッコリー☆
 ブロッコリーは、アブラナ科の野菜で、葉の部分ではなく、花蕾(からい)と呼ばれる花のつぼみの部分を食べるものです。地中海沿岸が原産地で、16世紀にはイタリアやフランスなどで栽培され、第二次世界大戦後になって欧米諸国に急速に広まりました。日本へは、明治初期に、よく似た野菜であるカリフラワーの少し後に渡来しましたが、あまり普及せず、1970年代になって食生活の洋風化に伴って食べられるようになりました。日本名はカリフラワーが「花椰菜(ハナヤサイ)」と呼ばれていたことから「緑花椰菜(ミドリハナヤサイ)」、「芽花椰菜(メハナヤサイ)」などといいます。
 栄養豊富な緑黄色野菜で、ビタミンCはキャベツの約3倍も含み、野菜の中ではトップクラスです。そのほか、発ガンを抑制するカロテン、貧血を予防する鉄や葉酸、カルシウムとその代謝を促すカリウム、整腸効果のある食物繊維なども多く含んでいます。年中出回っていますが、おいしいのは11月から3月ごろです。
 今日の給食では、スチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖、こしょう、りんご酢、しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけています。

授業の様子

今日の授業の様子です。
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平野区民まつり収録

今年の平野区民まつりは、新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、映像を収録する形で行われることになりました。
吹奏楽部の皆さんが収録へ行って参りました。皆さんいつもより、少し緊張していました。
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