子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華和え、牛乳、パン、でした。鶏肉のオイスターソース焼きはオイスターソースや生姜汁、にんにくなどでしっかりと下味がつけられていて、香ばしく焼き上げられていました。中華スープは味にコクがあり、細かく刻まれた豚肉とにんじん、たまねぎ、とうふ、もやし、にらが入っていました。チンゲンサイとコーンの中華和えは醤油だれとごま油が効いていました。

さるかにがっせん2 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちはお話を読んだ後、好きな場面をえらんで絵に描きました。どの絵もとても雰囲気が出ていて登場人物のようすがよく伝わってきました。

さるかにがっせん1 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはなしの絵です。子どもたちは先生に有名なお話「さるかにがっせん」を読んでもらいました。地域によっては「さるとかに」「かにむかし」「さるかにばなし」などの別名もあるみたいです。子がにたちが親の敵を討つために栗と臼と蜂と牛糞と協力してさるをやっつけるお話です。1年生の子どもたちもよく知っているお話です。

まってー! 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが運動場でサッカーの練習です。
ドリブル ドリブル
慣れない動きにとまどう姿がかわいいです。
まってー!まってー!
子どもたちはドリブルというよりはボールを追いかけている感じです。
それでもみんな楽しそうです。
まとに向かってシュートしたりコーンをくるくる回るコーナーもありました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは筑前煮、ひじき豆、大根のゆず風味、牛乳、ごはん、でした。筑前煮はしいたけのもどし汁を使った甘めの和風だしで具材をしっかりと煮含めてありました。鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけ、こんにゃく、三度豆が入っていました。ひじき豆はでん粉をまぶして揚げられた大豆にひじきと甘辛だれがからませてありました。大根のゆず風味はゆずの香りが効いていてさっぱりとしていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

相談窓口

お知らせ