2月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食は、マグロの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮です。 わかめは、ミネラルが豊富です。特にナトリウムが多く含まれています。食物繊維も豊富なので腸内環境を整える効果が期待されています。 箱作り![]() ![]() ![]() ![]() 「ちょっとここ支えてて。」や「どうやって作るん。」とみんなで協力し合い、箱が出来上がりました。 この箱を使って、学習を進めていきます! 生活科の学習
むかしあそびをしました。
はねつき、こままわし、竹とんぼをしました。 たのしくあそぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 分数を学習しています
身の回りある物をきっかけに、「分数」を学習しています。
もとの大きさを同じ大きさに2つに分けたら、二分の一ということを学ぶと、 「これで、二人でピザを分けるときにケンカにならないね!」 そんなほっこりするような発言もありました。楽しく学習しています。 続いて、四分の一や八分の一そして三分の一も学びました。 3年生で学習する「わり算」の準備です! ![]() ![]() 2月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチューには今日もラッキーにんじんを入れています。昨日当たらなかった子も、今日はラッキーが当たるかも。2日連続なら、大幸運を期待しましょう^_^ |
|