21日 給食
今では週3回もある米飯ですが、大阪市の米飯は、1981年(昭和56年)月1回から始まったんですね。
児童集会 給食委員会発表
給食委員会の発表でした。
給食委員会の仕事紹介をしたあと、3択クイズがありました。 問「これは(木かい)何をするときに使うものでしょうか?」 1.肉をたたく 2.材料をまぜる(正解) 3.ボートをこぐ 問「これは(大きな器)何とするときにつかうものでしょうか?」 1.洗濯物を入れる 2.小麦粉をふるう 3.小さく切った野菜を入れる(正解) 教室では、指で1.2.3をしめし、正解したら「いえーい!」と喜ぶかわいい1・2年生でした。 5年 体育
10分間走です。
速い子で、10分間に運動場を20周ほどします。1周30秒ですね。 栽培活動
月2回の栽培活動です。栽培委員会と有志の児童で構成されています。
今日は20分程しか時間がなかったので、花壇の草抜きだけをしました。 20日 給食
【りんご】
今日のりんごは、青森産の「太陽ふじ」です。袋をかけず、りんごの樹の葉もとらずに栽培されたりんごです。 葉で作られた養分が果実に蓄えられて糖になるので、糖度が高く、甘いです。そして、「パリッ」と食感がいいです。 太陽の光を浴びた部分が赤く色づくので、葉がついていると、果実に色むらができ、見た目はよくないかもしれません。 「見た目より、味で勝負」ってことですね。 |