☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

1/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■ミートボールと野菜のカレー煮 ■ツナとキャベツのソテー ■リンゴ ■レーズンパン ■牛乳 の献立でした。

カレー煮は、具だくさんのカレールーという感じです。旨味もたっぷり、ほどよい辛さでたいへん美味でした。カレーのデザートはやはりリンゴ。ほどよい酸味ですっきりです。

1/20 1年生 国語 「プレ研究授業」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
以前にも書いたことがありますが、小学校では授業力の向上を目指した「研究授業」をおこなう際、「指導案検討」「プレ研究授業」「研究授業」という3段階で、よりよい授業に向けての検討を進めていきます。

今日は1年3組で、国語の「プレ研究授業」をおこないました。

国語です。「子どもをまもるどうぶつたち」の単元で、説明文の読解に取り組む中で、意見交換によるまとめる力や、プリントに沿って書く力の育成をめざします。とてもがんばって授業に取り組んでいました。久しぶりに1年生の授業に入ってみると、「ずいぶん成長したなぁ」と素直に感じました。発表もしっかりしているし、字もずいぶんときれいに書けるようになりました。26日の「研究授業」も楽しみです。

1/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■鶏肉の甘辛焼き ■かす汁 ■くりきんとん ■ごはん ■牛乳 の献立です。

かす汁は寒い日にぴったり。そういえば今日は「大寒」だったのではないでしょうか。1年でもっとも寒い時節の到来です。くりきんとんはほっくりと甘く、何やら「ごほうび」をいただいたような気持になりました。

今日もありがとうございます。ごちそうさまでした。

新入生保護者説明会の実施

新入生保護者の皆さまには、就学児健康診断の際にご案内を差しあげている「新入生保護者説明会」をご案内どおりに実施いたします。ただし、緊急事態宣言の期間内での実施ですので、換気・消毒・検温・席の距離の確保・時間の短縮等、できる限りの感染予防策をとっての実施とさせていただきます。

実施の可否について検討いたしましたが、提出していただく必要がある書類の期日・ご家庭での準備時間の確保等、さまざまな観点から、予定どおりの実施がベターであると判断しました。ご理解ください。

なお、体調がすぐれない、あるいは、感染が不安である等の理由でご欠席の場合は、事前に学校までご連絡いただけると助かります。(06-6473-0121)その場合、個別に対応させていただきます。

■2月4日(木)
■午後1時30分受付開始 ■1時40分開会
■1時間程度

での実施です。よろしくお願いします。


3学期の行事のあつかいについて

新型コロナウイルス感染拡大に伴う3学期の行事のあつかいについて、これまで保護者メールやホームページでお伝えしていた内容を、あらためてプリントにまとめました。
本日、各家庭に配付しています。こちら です。

さまざまな行事を中止・縮小・変更せざるを得ません。それでも、子どもたちの充実感や笑顔が少しでも増えるように、できることを1つずつ丁寧におこなっていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連