1月7日今日の献立 鶏肉のバーベキューソテー ウインナーとキャベツのスープ 焼きじゃが 黒糖パン 牛乳 じゃがいもにはたくさんの種類があります。給食では煮てもくずれにくいメークインが使われています。 3学期始業式のようす・9日(土)についてのお知らせ写真はチームズを使った始業式の様子です。 9日(土)のオンライン接続テストは、1〜5年生が10:20〜10:40に一才に行います。お子さんが複数いるご家庭は1名の接続が確認できれば大丈夫です。上のお子さんの学級に接続してください。 6年生のオンライン授業は、10:50〜で時間が重なっていませんので、必ずご参加ください。 2学期終業式のようす各学年間隔をとり全校児童で校長先生のお話や、冬休みの生活についてのお話をきちんと聞くことができました。 よいお年をお迎えください。 12月25日たらのフライ 豚肉とあつあげの煮もの きゅうりのおひたし ご飯 牛乳 「たらのフライ」に使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。 冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 12月24日鶏肉と野菜のスープ煮 きのこのドリア みかん コッペパン いちごジャム 牛乳 「エリンギ」は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然にはえているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと、栄養分をいれたびんで栽培されています。 |