あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

8月27日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳です。

≪牛肉と大豆のカレーライス≫
給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。
今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。
小麦アレルギーのある児童も食べることができます。また今日のカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。 ハートやお花、星の形などが入っていました。

8月26日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、黒糖パン、牛乳です。
 
≪豆乳≫
豆乳の原材料は大豆です。豆乳にはたんぱく質が多く含まれています。豆乳ににがりを加えて固めると、「とうふ」ができます。

今日の【焼きハンバーグ】にはケチャップがついていました。ハンバーグに直接ケチャップをかける人… スプーンで一面に塗り広げている人… 一旦お皿にケチャップを出し ハンバーグを小さく切ってからめる人… などなど 児童そえぞれの工夫が見られました。たくさんの人が「おかわりじゃんけん」に参加していました。大好評の献立でした。 

8月25日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、ごはん、牛乳です。

≪自然の恵みに感謝しよう≫
畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。
私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

今日から、2学期がはじましました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて乗り切りましょう。

理科自由研究について

短い夏休みですが、理科自由研究の手引きを掲載します。参考にしてください。
画像1 画像1

理科自由研究について

 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

学校からのお知らせ