あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

1月13日(水)の給食です。

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今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

≪ みずな ≫
京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。
寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

1月12日(火)の給食です。

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今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

≪ 寒さに負けない食事 ≫
黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて、栄養バランスの良い食事をしましょう。

黄のグループ…体を温めるためのエネルギーになります。
赤のグループ…血や筋肉をつくり寒さで使った体力を回復させます。
緑のグループ…寒さに対する抵抗力をつけます。


1月8日(金)の給食です。

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今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

≪ 正月の行事献立 ≫
正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。
【ぞう煮】もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。{給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。}
【ごまめ】「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
{五穀豊穣…穀物が豊かに実ること。}

写真下は、ちらしずしに使用した「れんこん」と、ぞう煮に使用した「金時人参」です。
にんじんはお花のかたちの【ラッキーにんじん】にして提供しました。

1月7日(木)…3学期最初の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳です。

≪ じゃがいも ≫
じゃがいもには、たくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。
メークイン…煮てもくずれにくい。
だんしゃく…ほくほくした食感です。
インカのめざめ…あまみが強く、中はあざやかな黄色です。
今日の給食では、「焼きじゃが」にして提供しました。

今日から給食開始です。本年もよろしくお願いします。

今日から3学期!

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 始業式はTeamsで各教室と校長室をつないで行いました。
 校長先生からは3つの「C」というお話がありました。1つ目は、「Chance(チャンス)」。この1年もたくさんのチャンスをしっかりとつかまえること。2つ目は、「Challenge(チャレンジ)」。何事にも積極的にチャレンジすると成長できること。「成功の反対は失敗ではなく、何もしないことである」と、チャレンジすることの大切さを聞きました。3つ目は、「Change(チェンジ)」。チャンスをつかまえ、積極的にチャレンジすることによって、より良い自分にチェンジすることができ、大きく成長できること。3学期、3つの「C」がたくさんあるといいですね。
 各教室からは、元気な声がきこえてきます。寒さに負けず、外で元気に遊ぶ姿も見られました。さあ、今日から3学期が始まりました。

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