9月28日(月)プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼」に近いものです。 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 大阪市の学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します 9月25日(金)焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・ 1/2黒糖ロールパン・牛乳です。 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力 が強くなります。 ※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 今日の焼きそばに子の中華麺が使われています。 9月24日(木)大豆入りキーマカレーライス[米粉]・キャベツとコーンのサラダ ・白桃(カット缶)・牛乳です。 「キーマカレー」とは、ひき肉を使ったカレーのことです。 今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。 小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。 「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。 9月23日(水)フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシングなどに詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。 9月18日(金)他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳です。 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから 「赤いんげん」ともよばれます。 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなど をたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含 まれています。 |
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