9月17日(木)チキンカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳です。 「ぶどう」には、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。今日の給食には、「巨峰」が出ます。 黒色・・・キャンベルアーリー、巨峰、マスカット・ベリーA、ピオーネ 赤色・・・甲斐路、デラウェア、甲州 黄緑色・・ロザリオビアンコ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、 ナイアガラ ※ぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。 4年「夢・授業」どんなにすごい技であっても、基礎基本をしっかり行うことや難しいことでもあきらめずに努力を続けていくことの大切さを教わりました。 「すごいわざを見せてくれたり動きのこつを教えてもらったりしてよかった」 「前転や開脚のしかたの説明がわかりやすくて上手にできた」 「苦手な側転でも、やり方を教わったらうまくできてうれしかった」 と4年生も感想を述べていました。 9月16日(水)イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・ 1/2黒糖パン・牛乳です。 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、 たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用した ケチャップ味のスパゲッティです。 これにサラダを組み合わせています。 9月15日(火)マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ ご飯・牛乳です。 ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られます。 給食のツナの缶づめには、まぐろが使われています。 ツナの缶づめは、体をつくる赤のグループの食べ物です。 今日の給食では、チンゲンサイと炒めていただきました。 9月14日(月)牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・大型コッペパン・ 牛乳です。 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、 香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみ をとる効果もあります。 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル などがあります。 今日の給食では「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われて います。 |
|