10月20日は運動会です。ご予定をよろしくお願いします。

9月11日 2年 食に関する指導

 2年生で、教育実習生による「食に関する指導」で、「食べ物の力について知ろう!」の学習をしました。黄(エネルギーのもとになる)・赤(体をつくるもとになる)・緑(体の調子をととのえるもとになる)の3色食品群について知り、食べもののはたらきやバランスの良い食事の大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 1年図工の授業風景

 1年生が、図工の時間にクレパスを使ってカラフルな卵の絵を描いています。
 一人一人の個性が表れた素敵な作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 バケツ稲の様子

 理科室前でポリバケツで育てている稲が、花を咲かせ稲穂を実らせ始めました。
画像1 画像1

9月10日 運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目に、運動会の全体練習をしました。本年度の運動会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止と熱中症予防の対策、学習時間の確保等を考慮し、時間の短縮、内容の簡素化等の工夫をして実施します。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆えだまめ
☆牛乳

でした。


『ホイコウロー』
 中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事予定
2/23 天皇誕生日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/24 イングリッシュタイム B校時
2/25 6限外国語
2/26 シート敷き(5年) 3年社会見学
講堂シート敷き(5年)
2/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/1 体重測定(5・6年) 卒業お祝い週間