10月20日は運動会です。ご予定をよろしくお願いします。

8月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

 ☆黒糖パン
 ☆ケチャップ煮
 ☆三度豆とコーンのソテー
 ☆りんごのクラフティ
 ☆牛乳

でした。

 『りんごのクラフティの作り方』
 今日は、手作りデザートの「りんごのクラフティ」が登場しました。
 作り方は、
 1.卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、更にふるった小麦粉、りんごの缶詰めの順に加えて混ぜます。
 2.焼き型にコーンフレークを敷き、1の生地を流し入れ、オーブンで焼きます。
 細かな分量等は、配付の献立表をご覧ください。
 上品な甘さのデザートで、子ども達にもとても好評でした。

8月3日 放送による全校朝会

画像1 画像1
 放送による全校朝会 校長講話
 
 夏休みが目前に迫っています。今週末で1学期を閉じます。新型コロナウイルス感染症予防の対策で今までと違う経験をしてきました。新型コロナウイルス感染症予防の対策として、手洗いとマスクの着用の取り組みをきちんとやり続けたことで、春先のかぜや夏かぜの感染症などが、大変減ったそうです。この効果は、すばらしいことです。

「終わりよければ、全てよし。」と言ったりすることがあります。1学期を振り返り、過ぎ去ったことは、消せませんが、自分の成長の足跡を確かめておくことはとても大切です。始業式の時、児童のみなさんと3つの大切な約束をしました。
「命を大切に、ことばを大切に、友だちを大切に」
 これらについてどうでしょう、できたでしょうか。周りの人に対して大切に丁寧に接することができましたか。友だちを思いやることばや励ましのことばかけをすることができたでしょうか。
 学校は、あいさつから1日が始まります。特に今週は、互いに気持ちよく過ごすことをこころがけ、楽しい夏休みを迎えてほしいと思います。

学校図書館 書籍のバーコード化

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校の学校図書館にある約7千冊余りの書籍をバーコード化します。書籍の貸し出し手続きや書架の分類整理、図書館環境の充実に生かしていきます。児童の読書習慣の向上へつないでいきたいと思います。

7月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

 ☆チキンカレーライス
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

でした。


『鶏肉』
 鶏肉は、「むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみ」といった部位に分けられます。
 それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。
 今日の「チキンカレーライス」には、「むね」と「もも」が使われていました。
 
 今日は、給食調理員さんがハートと星型の「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。子ども達も、喜んで食べていました!


7月31日 2年 図工

 2年生が図工「クレパスで花火を描こう」の時間に夏の風物詩、花火をイメージした造形活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事予定
2/23 天皇誕生日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/24 イングリッシュタイム B校時
2/25 6限外国語
2/26 シート敷き(5年) 3年社会見学
講堂シート敷き(5年)
2/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/1 体重測定(5・6年) 卒業お祝い週間