11月11日の給食

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【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】

かぼちゃういろうという
デザートが登場しました。

上新粉や砂糖といっしょに
かぼちゃのペーストしたものを
合わせて、オーブンで
蒸して作りました。

給食室での
手作りのデザートです。

11月10日の給食

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【中華丼、もやしと三度豆の中華あえ、みかん、牛乳】

中華丼は、
うずら卵の除去食対応の
献立でした。

卵除去食の子ども達の分を
取り分けてから

最後に
うずら卵を入れて仕上げています。

ピンクの食器を使い
分かりやすいようにして
みんなが安全・安心な
給食となっています^^


11月9日の給食

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【食パン、バター、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳】

冬野菜のブロッコリーが登場しました。
私たちは、おもに花のつぼみの
部分を食べています。

ビタミンCがキャベツの
約3倍ふくまれています。

風邪などが流行ってくる時期です。
しっかり食べて
免疫を強くしていきましょう!



11月8日は「いい歯の日」でした☆

11月ほけんだより
11月ほけんだより(裏)
↑こちらをクリックし、拡大してご覧ください。


本日、「歯」をテーマにした
11月のほけんだよりをお配りしました。

・どうしてむし歯になるの?
・永久歯はむし歯になりやすいって本当?
などのテーマで載せていますので
おうちでお子さまと一緒にご覧ください。

11月11日(水)に歯科検診を行います。
朝は、おうちで歯をきれいにみがきましょう!

11月6日の給食

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【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳】

なまりぶしは、新鮮なかつおを
原料にして作られます。

かつおの身をゆでて冷まし、
骨や皮をとりのぞいた後
いぶして(けむりにあてて)
乾燥させたものです。

しっかり味がしみていて
おいしくいただきました^^




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