もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

じしゃくのふしぎ

3年生では理科で「じしゃくのふしぎ」を学習しています。1組では学習のまとめをしていました。鉄でできたものは引っ付けることができること・同じ極どうしは反発し違う極では引き合うことなどをノートにうまくまとめていました。テスト前に活用してください。
「つなげよう」のページに磁石を利用した小学生の発明が紹介されています。北粉浜小の子どもたちからも大発明・大発見があるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

十二支

2年2組では国語科で「おばあちゃんから聞いたよ」という題で、十二支について調べる学習をしていました。十二支の動物については、多くの児童が知っていました。ただ、「とり」を「にわとり」と言うなど、正式な呼び方は完全ではないようです。
十二支にまつわる昔話があります。そして、十二支がどのようにして決まったのか、いくつかの説があります。十二支の本を見つけて読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カッターナイフタワー

2年1組では図画工作科で「カッターナイフタワー」を学習しています。色画用紙を折ってタワーを作ります。タワーに窓やドアをつけるために、カッターナイフで切り込みを入れます。下描きでは個性的でかっこよい窓を描いていたのですが、いざ実際に切るとなるとうまくいかないものです。
けがに気をつけて、焦らずがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしを かこう

1年生は国語科で「おはなしを かこう」を学習しています。自分たちで物語を作るようです。登場人物(○〇から生まれた△△)・どんな人物か・その人物はお話の中でどんなことをするのかについてワークシートに書き込んでいました。「ももたろう」の影響が大きいのでしょうか。「くり」から生まれた「くりたろう」のような「〜太郎」という人物が多い気がしました。
次に、「むかし、むかし。」の書き出しで、原稿用紙にお話を書いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(水)の給食

1月27日(水)の給食は、ごはん・牛乳・いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじきです。ゴマひじきは、水でもどしたダイコンの葉、ぬるま湯でもどしたひじきを順に油で炒め、砂糖こいくちしょうゆを加えて、さらに炒めます。最後にいりごまを加えると出来上がりです。ダイコンの葉のシャキシャキ感やゴマの香りがひじきと絡んで美味しく、ごはんによく合います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針