2/12 1年大繩大会 第1R 男子
制限時間内に跳んだ回数を競います。
失敗しても即やりなおしOK、リセットなしというルールです。 縄を回すスピードも大切で、ハイスピードになると数は稼げますが、難易度が上がります。 頃合いが勝負の分かれ目です。 2/12 ひまわり学級の装飾
節分が終わったので、ひまわり学級の季節の飾りがお雛様になりました。
とてもかわいいです。 2/12 1年大繩大会 ウオーミングアップ
昼から晴れてきて絶好の大繩日和となりました。
まずは各クラス男女別に分かれての最後の練習です。 高レベルの試合を期待しています。 2/12 今日の給食
今日のメニューは「きびなごの天麩羅(てんぷら)・一口がんもとじゃがいもの煮物・ブロッコリーの胡麻(ごま)和え・ごはん・牛乳」の5品です。
「がんも」、正式名称は「がんもどき」です。 精進(しょうじん)料理で鳥の雁(がん)の味に似ているということで「「がんもどき」という名前になりました。ですから漢字で書くと「雁擬き」となります。 大阪では「がんもどき」という名前より「ひろうす」と呼ぶ人の方が多いです。 ちなみに「天麩羅」も「ひろうす」も元はポルトガル語です。 57へぇー 2/12 2年女子 体育の授業
体育館でダンスをしています。
最近のダンスは振りが複雑で、覚えるのが大変だと思いますが みんな頑張って画面を見ながら踊っています。 |