りんご和風焼きそば きゅうりの甘酢あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳 「和風焼きそば」の味付けは、しおこしょうとしょうゆです。かつおぶしを振りかけていただきます。りんごは青森産「シナノスイート」です。食べやすい献立で、みんな時間内に食べきることができたようです 食育授業和食の魅力を勉強しました。将来に引き継いでくれると思います。 ずいき豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」のずいきは、里芋の茎の部分です。給食では干したものを使います。よく洗いよく下茹でをし、あくを十分取ってからみそ煮にしています。子ども達も好きな献立です。 たてわり遊び
18日(金)は2学期最後のたてわり遊びでした。寒い中、元気に遊んでいる姿がたくさん見られました。
じゃこ豆鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 あっさりきゅうり ごはん 牛乳 じゃこ豆の豆は、60分間熱湯につけでんぷんをまぶして油で揚げた大豆と、湯がいたちりめんじゃこを合わせて味付けをしています。ごぼうの入った煮ものもあり良く噛んで食べたことと思います。今日も残さずいただきました。 |
|