5年生 図工の授業標準服にニスや絵の具がつかないように気をつけながら、作成しています。キリを使ってボードに穴を開けていますが、あまり慣れていないのか、作業がおぼつかないです。怪我をしないように気をつけましょう。 4年生 5時間目の授業1つのボールに気を取られていたら、後ろからもう1つのボールが当てられてしまいます。2つのボールを一緒に気にしながら動かなければいけません。でも結構上手に避けられるものですね。(^.^) 12月21日(月)の給食揚げシュウマイは、カラッと揚げて、中身はしっとり柔らかくなるように、低め(150度)でじっくり上げています。パリパリの食感で、美味しかったでしょう。 読書感想文表彰ひとえに感想文と言っても、書いている内容は様々で、あらすじが書かれているもの、登場人物のこと、、、。上手な感想文は、この本を選んだ理由や、自分の体験談、自分が主人公だったらどうするか、心に残ったこと、などをわかりやすく書き、感想文を読んだ人が、「私も読んでみたい!」と思えるものです。 次の機会があれば、ぜひ書き方を工夫して、たくさんのみなさんが、表彰されるように願っています。 12月18日(金)の給食今年の冬至は21日。冬至に、「ん」がつくものを食べると運がつく、と縁起かつぎのため、食べ始めたと言われています。かぼちゃは、南京(なんきん)とも言われます。また、栄養も豊富。ぜひ、おうちでも食して、柚子湯で温まって英気を養いましょう^_^ |
|