1月19日 給食☆あつあげと野菜の煮もの ☆ごまひじき ☆ごはん ☆牛乳 「いわしてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。 「あつあげと野菜の煮もの」は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。 「ごまひじき」は、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。 みんなおいしくいただきました♪ 6年理科1月18日 給食☆スープ ☆和なし(缶詰) ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、ウインナーを主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 これに「和なし(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 1月15日 給食☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用しています。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年・図画工作それぞれの料理には意味があります。一品一品の込められた願いを学習し、その後重箱や中に入れるものを作っていきました。 紙工作が大好きな子どもたちは、「すごく楽しい!」と言いながら作っていました。 |
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