11月13日(水)は就学時健康診断のため、全学年とも下校が13:25となります。

登校のようす 〜2月1日〜

新しい1週間です。
今日から2月。
子どもたちが元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 〜1月29日〜

今日の献立は、
・白菜とほうれん草の煮びたし
・さばカレー竜田揚げ
・さつまいもと薄あげのみそ汁
・ごはん
・牛乳
です。
今日は、子どもたちが考えた大阪市学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとに作成した献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

堺の包丁づくり(4年生) 〜1月29日〜

社会科では、大阪の伝統工業について学習しています。
今日は、「鍛冶」や「とぎ」の職人さんがどんな作業をしているのか学習しました。
職人さんたちが分担して、手作業で質の良い包丁を作っていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じしゃくについた鉄は、じしゃくになったのか(3年生) 〜1月29日〜

理科の時間は、磁石の性質について学習しています。
磁石につけた鉄くぎは、磁石の性質があることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火事を防ぐためにわたしたちができること(3年生) 〜1月29日〜

社会科では、火災を防ぐための人びとの働きについて学習しています。
今日は、火事を防ぐために自分たちができることを考えました。
・水をためておく
・火遊びをしない
・火がついたものをそのままにしない
・燃えやすいものをおかない
・コードがいたんでいないか点検する
など、たくさんの意見が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/2 C−NET