あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2月24日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳です。

≪ ひじき ≫
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。
今日の給食では、サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています。

2月22日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

≪ くきわかめ ≫
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。

2月19日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、おさつパン、牛乳です。

≪ よい姿勢で食べましょう ≫
よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなく、食べ物の消化がよくなります。
よい姿勢で食べるようにしましょう。
【姿勢をよくするポイント】
○机に向かってまっすぐ座る。
○いすに深く腰かける。
○足をそろえて床につける。

今日のような寒い日にピッタリのほうれんそうのクリームシチュー…。みなさんに大変好評でした。

2月18日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。

≪ いちご ≫
いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。
今日のいちごは長崎県産【恋みのり】…かわいらしい名前のいちごでした。

2月17日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳です。

≪ おこわ ≫
むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。今日は焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。

また、今日の「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。卵アレルギーの児童にも卵を入れる前のスープを取り分け、提供しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

学校からのお知らせ