今日の給食(2月24日)☆ 赤魚のレモンじょうゆかけ ☆ うすくず汁 ☆ 高野豆腐のいり煮 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 赤魚は下味をつけて焼いたあと、酒・みりん・しょうゆを煮てレモン汁を加えた煮汁をかけています。さっぱりとした味わいでした。 うすくず汁は、鶏肉・白菜・大根・たまねぎ・三つ葉・椎茸のお吸い物に、でんぷんでとろみをつけています。 2年生 算数科 はこの形6年生 卒業を祝う会6年生からはミシンで縫った雑巾を各学年にプレゼントしました。 今日の給食(2月22日)☆ 牛肉のデミグラスソース煮 ☆ コーンと白菜のスープ ☆ かぼちゃのプリン ☆ おさつパン ☆ 牛乳 でした。 かぼちゃのプリンは、かぼちゃのペーストに卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ、蒸し焼きにしています。優しい甘みで、なめらかな舌触り、ほんのり温かいプリンです。 2年生 まどをひらいてまどの中には、まどの外から見えたら面白い絵を描き、建物の外にはブランコやすべり台などの遊具や池、橋などを作りました。ひとつ街ができあがったようで、楽しい作品になりました。 |
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