新校舎建築は2階にコンクリート流し入れ完了(2月16日・17日)階段も確認できました。 日に日に校舎の形が見えてきますね。 外国語活動(1年生:2月16日)本校は今年度の取組として、外国語活動や英語(5.6年生)に関して、よりよい授業となるよう研究してきました。各学年で授業研究を行い、意見交流しながら、成果や課題を見つけて深めています。 1年生は楽しそうに活動していました。大切なことは、英語を使ってみること、コミュニケーションをはかることだと思います。繰り返すことで覚えていき、積極的に活用していけると考え、取り組んでいます。 2月16日の給食「ひじき」(2月16日)子どもたちの大好きハヤシライス、もちろんモリモリ食べていました! ですが、今日は「ひじき」をご紹介します。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。生の状態は黄褐色で、乾燥するとわたしたちがよく知る黒色になります。 ひじきは海藻類の中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、食物繊維も多く含まれています。 この日はサラダドレッシングにひじきを加えることで、より栄養価が高くなっています。 さて、ここでクイズです! ひじきを漢字で書くと次の3つのどれでしょう?? 1.青梗菜 2.鹿尾菜 3.若布 水を冷やし続けると・・・(4年生:2月16日)冷やし始めてから2分ごとに温度を測り、変化を観察します。 6分を過ぎたあたりから、温度計は0度となりました。その後、0度が続き、試験管内は水と氷が混ざったような状態になっていました。 試験管内全の水がすべて凍ると、温度が下がり始めました。 氷が見えてきたころから、子どもたちは嬉しそうでした。時間をかけて行う実験でしたが、子どもたちはしっかり役割分担しながら、実験に取り組んでいました。 窓清掃(2月16日)寒い中、ありがとうございます。 |
|