手洗いやうがいをしましょう

なわとび認定(休み時間:2月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日は5年生の認定日。高学年ならではの難しい技の認定にもチャレンジしました!

水は冷たいけど・・・(2月16日)

画像1 画像1
 寒い日が続き、水は冷たいですが、手洗いはきちんとしています!

食に関する指導(4年生:2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年1組で、食に関する指導として「おやつについて考えよう」をテーマに授業が行われました。それぞれのおやつのカロリーを見ずに、好きなおやつを選んだ子どもたち。かなりの高カロリーとなった子もいました。
 おやつの由来や、摂取カロリーとして200キロカロリー程度が必要なこと等を学び、あらためて選びなおしました。少し物足りなさは感じているようでしたが、一日3食を補うためのものとして考えると、食べすぎはよくありません。
 また、カロリーのみならず、塩分や脂質なども気をつけないといけません。ご家庭でも、おやつについて話し合ってみてください。

掃除時間(2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除時間、細かなところもきれいにしています。
 がんばっています!

2月15日の給食「なにわうどん」(2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日の給食は「こくとうパン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・とろろこんぶ」でした。
 なにわうどん。これはきつねうどんをイメージしたものです。三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。
 きつねうどんが大阪で生まれたといわれていること、また、とろろこんぶも大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、なにわうどんと名付けられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/24 クラブ(最終)
ICT来校支援
2/25 5年リーダー会(3)
2/26 C-NET
2/27 土曜授業(40分4時間通常授業)
3/1 体重測定(6年)
3/2 体重測定(4年)
ぐんぐんチャレンジ(1)
クムモイム