7月22日(水)

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本日の給食は

 八宝菜・えだまめ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。

 「八宝菜」は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。
  八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料を
  たくさん使って 作った料理のことをいいます。
  八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮
  のことです。
  各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉で
  とろみをつけます。
  今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、
  にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

7月21日(火)

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本日の給食は

 豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳です。

 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを炒めて煮、
  ごはんに合う味付けに仕上げます。
 これに「すまし汁」と「いり黒豆」を組み合わせています。

7月20日(月)

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本日の給食は

 煮こみハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳です。

 「煮こみハンバーグ」は、炒めた玉ねぎとマッシュルームに
  ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり
  煮込みます。
 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、人参、パセリを使用し、
  クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かした
  スープです。

7月17日(金)

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本日の給食は

 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・さんどまめのごまあえ・ご飯・
 牛乳です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、
  みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマン
  と混ぜ合わせて焼きます。
  これに、みそ汁とあえ物の組み合わせです。

7月16日(木)

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 本日の給食は

  パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(缶)・
  大型コッペパン・牛乳です。

 「赤ピーマン」は、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟した
 ものです。
 日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、
 ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。
 赤ピーマンは今日の「パエリア」に使用しています。
 赤ピーマンを入れると、パエリアの色合いが、きれいになります。
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